Учеными из университета Линчепинга, одного из крупнейших высших учебных заведений Швеции, было проведено исследование, результаты которого потрясли самих биологов. Они обнаружили в головном мозге небольшую группу нервных клеток, определяющих человеческое поведение.

Оказывается, именно от их деятельности зависит, будет ли человек продолжать употреблять спиртные напитки или сможет самостоятельно отказаться от выпивки. Исследователи утверждают: они не предполагали, что такое незначительное количество нейронов способно изменить подход к лечению алкоголизма и помочь зависимым людям справиться со страшной болезнью.

Научное обоснование причин алкоголизма

Проблема алкогольной зависимости заключается в том, что пьяница не может отказаться от употребления спиртного. Желание выпить настолько сильное, что он сделает все возможное, чтобы снова «приложиться» к бутылке. При этом его не сдерживает ни семья, ни работа, ни порицание общественности. Его не пугает даже пошатнувшееся здоровье.

Во время научного эксперимента биологи из университета исследовали группу нейронов в миндалевидном теле головного мозга. От этого участка мозга зависят эмоциональные реакции и связанное с ними поведение. Ученые обратили внимание, что при возникновении у алкоголика сильнейшего желания употреблять спиртные напитки меняется активность нервных клеток миндалевидного тела.

Эксперименты на крысах: неожиданные результаты опытов

Несколько лет назад исследователи пришли к выводу: болезненное влечение к алкоголю напрямую зависит от гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это важнейший тормозной нейромедиатор нервной системы, с которым связаны многие процессы, происходящие в головном мозге. Ученые выясняли, что склонность человека к алкогольной зависимости обусловлена активностью выведения ГАМК.

При проведении эксперимента контролировались изменения активности миндалевидного тела у крыс, которые употребляли этиловый спирт. Зверьки помещались в клетки, где находились поилки со спиртом и чистой водой.

На начальных этапах исследования употребление обеих жидкостей крысами не ограничивалось. Однако затем животное, выпившее алкоголь, получало разряд тока. Из-за болезненных ощущений большинство крыс отказывалось от употребления спирта. Тем не менее некоторые особи, несмотря на боль, снова стремились к поилке с алкоголем. Такое поведение было связано с активностью нервных клеток миндалевидного тела.

Выяснив связь поведения млекопитающих с ГАМК, ученые поставили перед собой задачу проверить, что произойдет при подавлении активности нейронов миндалевидного тела. В результате они установили следующее:

  • крысы снова обрели возможность контролировать свои поведенческие реакции;

  • желание употреблять спиртное снижается и становится неактуальным.

Используя полученную информацию, биологи, химики и фармацевты планируют разработать формулы лекарств, которые будут проникать в головной мозг и подавлять активность нейронов миндалевидного тела. Возможно, эти препараты помогут человечеству выиграть многовековую битву с «зеленым змеем».

up arrow