Этапы лечения

Детоксикация

Психологическая реабилитация

Социальная реабилитация

К группе галлюциногенов относят препараты, имеющие в основе разные химические соединения, но сходные по вызываемым ими клиническим эффектам. Токсическое действие вызывает усиление чувствительности к звуковым и зрительным раздражителям, нарушение световосприятия, ощущение искажения пространства, времени, собственного тела, оценки себя как личности. Синдром отмены не характерен. Лечение сводится к психологической поддержке.

Галлюциногены – это вещества природного происхождения:

  1. Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) – изготавливается из вытяжки грибков, паразитирующих на пшеничной и ржаной муке.
  2. Мескалин – готовится на основе мексиканского кактуса пейоте.
  3. Псилоцибин – производится из грибов, относящихся к виду мухоморов, и некоторых других видов.

С 90 гг. XX века и по настоящее время каждые 2-3 года на рынке появляется новый синтетический наркотик. Другое их название – «дизайнерские». Их производят в подпольных лабораториях путем соединения нескольких известных природных и синтетических наркотиков, получая при этом препараты с выраженным токсическим действием, мгновенным привыканием и тяжелым абстинентным синдромом.

Все эти «новые» наркотики также ошибочно относят к группе галлюциногенов, хотя в их химическую формулу не входят природные токсины.

Применения и последствия галлюциногенов

Патофизиология

Установлено, что псилоцибин и ЛСД соединяются с рецепторами, чувствительными к серотонину, блокируя их, иногда необратимо. Это приводит к первоначальному чувству безграничного блаженства и радости, эйфории и ярким эмоциям.

В дальнейшем концентрация вещества в крови снижается, а действие природного, собственного серотонина невозможно – рецепторы заблокированы. У потребителя развивается выраженное тревожно-депрессивное состояние, объясняющее формирование сильнейшей психологической зависимости.

Способ применения и последствия

Действие наркотика зависит от его вида:

Вид наркотика

Начало действия

 Продолжительность действия

Мескалин

30-60 минут от употребления   

 12-24 часа

DMT – дизайнерский наркотик  

2-5 минут

 20-60 минут, отсюда прозвище – «бизнес-ланч»

Псилоцибин

Несколько минут

 4-6 часов

ЛСД          

30-60 минут

 12-24 часа

При приеме ЛСД достаточно рано развивается устойчивость к наркотику (толерантность), что ведет к быстрому повышению его доз. При отмене толерантность так же быстро исчезает. Психологическая зависимость сильная, но тоже отличается в зависимости от вида препарата. Физическая зависимость и синдром отмены (абстиненция) для этой группы не характерны.

Острые эффекты

Различают психические и физические проявления действия наркотического вещества. К нарушениям со стороны высших психических функций относятся:

  1. Распознавание и обработка поступающих в организм зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных и проприоцептивных (дают человеку ощущение собственного тела в пространстве) сигналов. Это приводит к нарушениям цветовосприятия, появлению ярких, фантастических зрительных образов – галлюцинаций.
  2. Искаженное чувство времени, пространства, окружающей среды.
  3. Перепады настроения – эйфория сменяется депрессией.
  4. Нарушение способности к логическому мышлению.
  5. Несвязная речь.

Физические симптомы:

  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • повышенная потливость;
  • нечеткие движения (дискоординация);
  • нарушение, нечеткость зрения;
  • стойкое расширение зрачков;
  • тошнота и рвота (очень часто на пике «опьянения»).

Особенности препаратов

Существуют некоторые отличия в клинике «опьянения» разными препаратами. ЛСД, например, редко вызывает настоящие галлюцинации. Однако, если эти психотические эффекты от приема лизергиновой кислоты появляются, они чаще всего переходят в хронический психотический синдром.

Мескалин и псилоцибин, напротив, способны привести к очень ярким галлюцинациям, бреду, острым паническим атакам, выраженному беспричинному чувству страха. Их действие проходит полностью, не переходя в длительные и стойкие отклонения в психике.

Есть версия, что галлюциногены оказывают особенно острое воздействие на людей, имеющих предрасположенность к психическим заболеваниям. Общим для действия всех препаратов этой группы является то, что они усиливают психоэмоциональное состояние пользователя на момент приема вещества. Интенсивность проявлений интоксикации так же во многом зависит от исходных установок каждой конкретной личности и ее способности справиться с искажением восприятия действительности.

Хронические эффекты

Применения и последствия галлюциногенов

Самыми тяжелыми последствиями длительного употребления галлюциногенов становятся стойкие нарушения психики, требующие длительного, иногда пожизненного, наблюдения и лечения у психиатра. В более легких случаях у некогда употреблявших ЛСД людей в течение многих лет возникают, так называемые «вклинивающиеся воспоминания».

На фоне трезвости могут появиться нарушения восприятия, затруднения мышления, галлюцинаторные образы, сходные с теми, что были при употреблении наркотика. Самым частым, длительно существующим эффектом становится депрессия.

Галлюциногены и беременность

В ряде проанализированных случаев употребления беременными женщинами наркотиков не получено достоверных данных о патологическом влиянии на плод. Не доказана и связь с прерыванием беременности и аномалиями развития плода.

Диагностика

Диагноз устанавливается после осмотра и изучения анамнеза больного. Измерение концентрации наркотиков не проводится. Скрининговое исследование мочи не обнаруживает присутствие галлюциногенов.

Лечение

Медикаментозное лечение требуется при передозировке. Проводится купирование острого возбуждения, снятие панического страха с помощью успокоительных средств. Лекарственная помощь нужна также при стойких психических отклонениях, либо выраженных по эмоциональной окраске «вклинивающихся воспоминаниях», которые могут привести к эпизодам тревоги, возбуждения, страха или депрессии. Основное лечение предполагает длительную психологическую поддержку для преодоления зависимости.

Почему именно мы

У вас есть как минимум пять причин сотрудничать именно с клиникой «Украинский Центр Лечения Зависимости»:

А главное, наш наркологический диспансер в Киеве не просто лечит, но и устраивает жизнь своих пациентов после лечение наркомании.

1Безупречно высокий профессионализм

2Обоснованная поэтапная программа

3Индивидуальный подход к каждому нуждающемуся

4Гарантированная анонимность

5Консультации и ответы на вопросы в требуемом объеме

up arrow