Большинство из тех, кто употребляет спиртные напитки, способны контролировать свое поведение. При алкоголизме возникает компульсивное патологическое влечение к алкоголю, с которым практически невозможно справиться без помощи специалистов. Желание снова выпить по своей силе приравнивается к чувству голода и жажды. От неконтролируемой потребности употреблять спиртные напитки алкоголика не удерживает ни плач жены, ни утрата работы, ни проблемы со здоровьем.

Клинические исследования

Три года назад биологи из университета шведского города Линчепинг задались целью установить механизм возникновения тяги к алкоголю. Они начали изучать миндалевидное тело, расположенное в головном мозге. Этот участок отвечает за контроль реакции страха, а также принимает участие в обучении живых существ, связанном с угрозой наказания.

Исследование новых методик лечения алкоголизма

Ученые обнаружили в миндалевидном теле группу нейронов, ответственных за поведение и принятие решений, обусловленных алкогольной зависимостью. Вследствие эксперимента на крысах исследователи получили следующие результаты:

  • выделили из популяции особи с компульсивным влечением к алкоголю и склонностью к развитию зависимости;

  • изучили особенности реакции нейронов миндалевидного тела крыс на употребление спиртного.

Данные нейробиологического исследования освещались на страницах журнала Science Advances.

Как проводился эксперимент на крысах?

В клетке у крыс устанавливались поилки с алкоголем. Для того чтобы получить доступ к нему, животным следовало нажать на рычаг, причем количество спирта не ограничивалось. В дальнейшем условия эксперимента ужесточались: каждое нажатие рычага, каждая доза алкоголя сопровождались ударом тока.

Две трети крыс отказывались нажимать на рычаг из-за страха боли, однако некоторые зверьки по-прежнему делали это. Неприятные ощущения не пугали их и не удерживали от желания получить дозу спирта из поилки.

Во время нейробиологического исследования учеными была обнаружена сеть нейронов в миндалевидном теле головного мозга. Они активизировались перед тем, как крыса нажимала на рычаг. По мнению исследователей, именно эти нервные клетки влияют на появление компульсивного влечения, ответственны за поведение алкозависимого и его решение продолжать дальше употреблять алкоголь.

Идентификация клеток проводилась с помощью специального молекулярного маркера. В результате «отключения» нейронов миндалевидного тела крыс (подавления их активности) происходило следующее:

  • желание употреблять алкоголь теряло свою актуальность, значительно снижалась интенсивность компульсивного влечения к спиртному;

  • восстанавливалась способность крыс воздерживаться от желания нажать на рычаг, они получали возможность контролировать свои эмоции и поведение, обусловленные болезненной тягой к алкоголю.

Исследователи надеются, что полученная по итогам эксперимента информация совершит революционный прорыв в медицине и фармакологии, и больные алкоголизмом получат шанс на выздоровление.

up arrow