Алкогольные напитки (этаноловый спирт) подавляют функции центральной нервной системы, выступая в качестве депрессанта. Употребление большого количества спиртного влечет за собой угнетение дыхательной функции, впадение в коматозное состояние и даже может привести к гибели человека. Хроническая форма алкоголизма чревата поражением печени и других жизненно важных органов.

Абстиненция проявляется в форме континуума, сопровождаясь различными симптомами, начиная с судорожного синдрома, тремора и заканчивая «белой горячкой», представляющей реальную угрозу жизни больного. Диагноз «алкоголизм» ставится специалистами на основании ряда проведенных клинических исследований, анализа собранного анамнеза и присутствующей симптоматики.

Согласно статистическим данным, около 50% взрослого населения Америки страдает алкоголизмом, 20% — бывшие алкоголики, еще около 35% человек — воздерживаются от употребления спиртных напитков. В последнее время особенную актуальность и масштабность приобретает проблема детского, подросткового алкоголизма.

У большинства выпивающих людей употребление спиртного не наносит существенного вреда психике или физическому здоровью. Однако состояние алкогольной интоксикации, протекающей в острой форме, часто приводит к насильственным действиям, криминальным преступлениям, суициду, травматическим повреждением, становится причиной различных аварий.

Злоупотребление спиртными напитками, носящее хронический характер, ведет к снижению трудоспособности, социализации и деградации личности человека. Согласно установленным критериям, превышением допустимой нормы является разовое употребление более чем 4 спиртных напитков для представительниц женского пола и более 5 — для мужчин. К сожалению, подобное явление широко распространено, особенно среди молодежи.

Интоксикация и синдром отмены при алкоголизме

Патофизиология

Под одной порцией алкоголя понимается от 10 г до 15 г этанола (что соответствует 50 мл крепких спиртных напитков, бокалу вина — 180 мл, или же стакану пива объемом 300 мл). Этиловый спирт быстро всасывается в кровь, преимущественно через кишечник, в отдельных случаях из желудка.

Поскольку прием алкоголя происходит быстрее, нежели процессы его окисления и выведения из организма, то он накапливается в тканях органов. Максимальная концентрация этанола в крови отмечается по истечении получаса/полутора часов с момента употребления спиртных напитков на голодный желудок.

Около 5-10% алкоголя выводится из человеческого организма с помощью почечного аппарата вместе с мочой, с воздухом в процессе дыхания и с потом. Остатки спиртного, попадая в область печени, трансформируются в метаболиты.

Действие алкоголя базируется на нескольких физиологических механизмах. В первую очередь спиртное оказывает ярко выраженный успокаивающий, седативный эффект, воздействуя на определенные рецепторы центральной нервной системы — ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Помимо того, этиловый спирт оказывает влияние на тканевые структуры щитовидной железы, печень, сердце.

Побочные эффекты хронического алкоголизма

При хроническом употреблении спиртных напитков достаточно быстро развивается толерантность к этанолу, которая проявляется в меньших признаках интоксикации при приеме той же самой дозы. Это явление специалисты объясняют адаптационными изменениями, происходящими в клеточных структурах центральной нервной системы, и индукцией ферментов. У лиц с алкогольной толерантностью в крови могут обнаруживаться высокие показатели этанола.

Но не бывает полной толерантности к этанолу, поэтому при употреблении большого количества спиртных напитков у человека развивается острая форма интоксикации и различные расстройства в функционировании организма. Даже у хронических алкоголиков существует большая вероятность гибели в результате угнетения дыхательной функции, не связанной напрямую с передозировкой спиртного.

Регулярное употребление алкогольных напитков особенно пагубно сказывается на состоянии и функциях печени, провоцируя развитие таких патологий, как гепатит, цирроз печени, жировая дистрофия. У больных, страдающих тяжелой формой печеночных заболеваний, в значительной степени понижаются показатели свертываемости крови, что влечет за собой риски развития варикозной болезни, внутренних кровотечений, а также обильных кровотечений при разного рода травматических повреждениях.

Внимание! Вы можете, ознакомиться с распорядком дня в стационаре

Хронические алкоголики в наибольшей степени подвержены кровотечениям желудочно-кишечного тракта. Продолжительное, частое и регулярное употребление спиртных напитков провоцирует развитие следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • алкогольная деменция;
  • гастрит;
  • энцефалопатия Вернике;
  • кардиомиопатия;
  • болезнь Мартьяфава-Бигнами;
  • нарушение сердечного ритма (аритмия);
  • невропатия периферического типа;
  • артериальная гипертензия;
  • психоз Корсакова.

Злоупотребление спиртным также повышает вероятность онкологических процессов, поражающих шею, голову, пищевод, в особенности при сочетании алкоголизма с никотиновой зависимостью.

При этом доказано, что употребление алкогольных напитков в умеренных количествах (1-2 установленных дозы на протяжении суток), напротив, снижает вероятность гибели от кардиологических заболеваний. Однако специалисты не рекомендуют использовать спиртное в профилактических целях и советуют отдавать преимущество другим более действенным и безопасным методам предупреждения сердечно-сосудистых патологий.

Особенные группы больных

Употребляющие спиртные напитки дети и подростки особенно подвержены развитию гипогликемии, поскольку этанол способствует быстрому истощению гликогеновых запасов в несформировавшемся еще организме. У женщин, ожидающих появления на свет малыша, употребление спиртного часто приводит к фетальному алкогольному синдрому (ФАС).

Представительницы слабого пола считаются более чувствительными к воздействию этанола, по сравнению с мужчинами, в связи с менее выраженным желудочным алкогольным метаболизмом, меньшей массой тела и другими физиологическими особенностями.

Клинические эффекты

Симптоматика в острой стадии и при хронизации алкоголизма отличается.

Острые проявления

Симптомы интоксикации зависят от концентрации этилового спирта в крови. При этом количество спиртного, необходимого для проявления характерных клинических признаков, может изменяться вместе с толерантностью организма к алкоголю у конкретного пациента:

  1. 20-50 мг/дл — мягкое седативное, расслабляющее действие, сопровождающееся незначительным нарушением способности к координации движений.
  2. От 50 до 100 мг/дл — помутнение сознания, прогрессирующее нарушение координации движений.
  3. От 100 до 150 мг/дл — нарушение речевой функции, расстройства когнитивного характера, заметное изменение походки, ухудшение памяти, утрата поведенческих запретов и потеря контроля над своими действиями.
  4. От 150 до 300 мг/дл — вялость, бредовые состояния.

Рвотный синдром является проявлением алкогольной интоксикации, протекающей в средней или тяжелой форме. При этом во время рвоты у человека снижается болевая чувствительность, что увеличивает риски аспирации.

Алкогольная интоксикация или передозировка

У людей, не употребляющих регулярно алкогольные напитки в больших количествах, концентрация этанола в крови, составляющая от 300 мг/дл — 400 мг/дл, приводит к обморочным состояниям, потере сознания. Для многих доза, равная 400 мг/дл, грозит развитием аритмии, угнетением дыхательной функции и смертельным исходом, особенно при употреблении большого количества алкогольных напитков за короткие временные сроки.

К другим побочным эффектам передозировки относят гипогликемию, развитие артериальной гипотензии (резкое и сильное снижение показателей кровяного давления). Симптомы, возникающие при употреблении большого количества алкоголя, у разных людей проявляются по-разному, что обусловлено переносимостью, привыканием и адаптацией организма к этиловому спирту.

Некоторые хронические алкоголики отличного себя чувствуют и сохраняют трудоспособность при концентрации этанола в крови в пределах 300 мг/дл — 400 мг/дл, в то время как у людей, выпивающих редко и немного, тяжелые признаки интоксикации могут проявиться и при употреблении значительно меньшего количества спиртного.

Проявления хронического употребления алкоголя

Симптомы хронического употребления алкоголя проявляются в виде образования сосудистых звездочек на кожных покровах, контрактур Дюпюитрена, представляющих собой сгибательную деформацию пальцев рук.

У представителей сильного пола, страдающих хронической формой алкогольной зависимости, часто проявляются признаки феминизации, такие как гладкие кожные покровы, отсутствие характерного облысения, увеличение молочных желез, яичковая атрофия, а также гипогонадизм.

При недостаточном, неправильном питании высока вероятность увеличения размеров околоушных желез.

Проявления абстинентного синдрома

Проявления абстинентного синдрома

Абстинентный синдром (похмелье, синдром отмены) проявляется целым комплексом клинических признаков со стороны центральной нервной системы (в том числе, и вегетативной), а также гиперактивностью.

Признаки легкого абстинентного синдрома

Похмельный синдром, протекающий в легкой форме, проявляется:

  • слабостью;
  • чрезмерно интенсивным потоотделением;
  • головными болями;
  • нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Легкая форма алкогольного синдрома может проявляться также учащенным сердцебиением (тахикардией), незначительным повышением показателей артериального давления. В большинстве случаев характерная симптоматика возникает по истечении 6 часов после употребления алкоголя.

У некоторых пациентов существует вероятность проявления, так называемого алкогольного эпилептического синдрома. Продолжительность приступа может варьироваться в промежутке от 6 часов до 2 суток после прекращения употребления спиртного.

Галлюциноз алкогольный

Для данного состояния характерно появление галлюцинаций без других сопутствующих признаков расстройства сознания. Возникает в результате резкого отказа от спиртных напитков после их продолжительного употребления в повышенных дозировках. Галлюцинации носят преимущественно визуальный характер, реже слуховой.

Появление галлюцинаций вызывает у пациентов ощущение паники, тревожность, кошмарные сновидения. Часто возникновение алкогольных галлюцинаций кажется сходным с шизофренией. Однако при данном состоянии человек сохраняет ясное сознание без проявлений лабильности вегетативного типа.

Узнать стоимость проживания в стационаре

Алкогольный делирий

Алкогольный делирий более известен под названием «белая горячка». Патологическое состояние развивается на протяжении 2-3 суток после последнего употребления спиртного. Сопровождается такими симптомами, как дезориентация, спутанность сознания, панические атаки, депрессии, кошмарные сны, повышенная потливость. Периодически возникают галлюцинации, приводящие человека в состояние ужаса и паники.

Пациент полностью теряется в окружающей реальности. Проявлением алкогольного делирия является попытка заняться какой-то привычной деятельностью, из-за того, что больному кажется, что он находится на своем рабочем месте. Вследствие вестибулярных нарушений человеку может представляться, что вокруг него вращаются стены помещения или, например, падает потолок.

Помимо бредовых состояний, «белая горячка» сопровождается прогрессирующей вегетативной лабильностью, проявляющейся такими признаками, как учащение пульса, повышение температуры тела, сильный тремор. Возрастают риски внезапной смерти при отсутствии своевременно оказанной, грамотной медицинской помощи.

Методы диагностики

Диагностическое обследование проводится в зависимости от различных проявлений и последствий алкогольной зависимости:

  1. Алкогольное опьянение, острая абстиненция — определяются на основе присутствующей симптоматики.
  2. Хроническое употребление — назначаются печеночные пробы, лабораторные исследования крови на определение показателей магния.
  3. Интоксикация, протекающая в острой форме — выявляется путем исследований, позволяющих определить уровень концентрации этилового спирта в крови больного.
  4. Синдром отмены — проводится ряд исследований, необходимых для исключения инфекционных процессов, повреждений центральной нервной системы.

Оптимальные методы диагностики определяются в индивидуальном порядке. При острой форме алкогольной интоксикации большинство лабораторных анализов крови, за исключением исследования на определение уровня сахара, являются нерезультативными.

Хроническая зависимость и злоупотребление спиртным считаются диагнозом и выявляются при помощи специальных скрининговых тестов (AUDIT или опросник CAGE). У пациентов, страдающих более тяжелой формой патологии, могут присутствовать нарушения метаболизма, вследствие чего им рекомендуется пройти анализ крови, печеночные тесты и другие виды исследований.

Методы лечения

Лечение носит преимущественно поддерживающий характер. При острых проявлениях абстинентного синдрома врач может назначить больному медикаментозную терапию, предполагающую прием фенобарбитала, бензодиазепинов и других препаратов.

Лечение при передозировке и интоксикации

В первую очередь специалисты предпринимают меры, направленные на нормализацию проводимости дыхательных путей. Может быть также рекомендовано ведение витаминов, магния, тиамина внутривенным путем. При затруднении дыхательной функции, синдроме апноэ может потребоваться проведение искусственной легочной вентиляции, интубации трахеи.

В случае выраженного обезвоживания организма, сильного снижения показателей артериального давления проводится процедура внутривенной гидратации. Лечение назначается в индивидуальном порядке, а состояние больного оценивается благодаря присутствующей симптоматике, независимо от концентрации этилового спирта в крови.

Лечение при передозировке и интоксикации

Абстинентный синдром

Лечение абстинентного синдрома, протекающего в острой, тяжелой форме, проводится в стационарных условиях. Важно, чтобы пациент находился под наблюдением опытных специалистов вплоть до полного устранения характерных клинических признаков. В большинстве случаев лечение проходит в реанимационном отделении и включает в себя прием бензодиазепинов, внутривенное введение тиамина.

У пациентов с повышенной толерантностью к спиртному некоторые препараты, применяемые для лечения острой формы похмельного синдрома, могут быть неэффективными. Бензодиазепины — препараты, являющиеся основными и наиболее часто применяемыми при алкогольной интоксикации. Метод введения и оптимальная дозировка подбираются специалистом в зависимости от физического и психического состояния конкретного пациента.

Пероральное применение Хлордиазепоксида в дозе, составляющей от 50 мг до 100 мг, каждые несколько часов помогает при выявлении синдрома отмены, протекающего в тяжелой форме. Пациентам с печеночными патологиями рекомендуется использовать Лоразепам, не обладающий пролонгированным действием.

Лечение судорожного синдрома

При непродолжительных, периодических судорогах специального лечения не требуется. Однако с целью профилактики повторного, прогрессирующего судорожного синдрома некоторые специалисты вводят больному внутривенным путем Лоразепам в дозировке 1-2 мг. Повторные, длительные судороги требуют увеличения дозировки препарата до 3 мг.

Применение Фенитоина на регулярной основе считается мало результативным и нецелесообразным. Амбулаторное лечение в домашних условиях с использованием Фенитоина может быть рекомендовано пациентам с незначительно выраженным судорожным синдромом, возникшим на фоне синдрома отмены, поскольку судороги возникают как следствие стрессовых факторов, связанных с отказом от употребления спиртного.

Прием противосудорожных препаратов противопоказан больным, употребляющих алкоголь часто и в больших количествах.

Лечение алкогольного делирия

Алкогольный делирий («белая горячка») — чрезвычайно опасное, патологическое состояние, которое может стать причиной гибели пациента. Лечение проводится путем внутривенного введения повышенных доз бензодиазепинов в реанимационном отделении стационара. Определенной схемы терапии «белой горячки», оптимальных доз медикаментозных средств не существует. Специалисты разрабатывают терапевтический курс индивидуально с учетом всех особенностей конкретного клинического случая.

Средняя рекомендованная доза Лоразепама составляет 1-2 мг (по истечении каждых 10 минут), Диазепама — 5-10 мг. Однако некоторым больным для достижения положительного терапевтического эффекта может потребоваться применение данных лекарственных средств в дозе, составляющей несколько сотен миллиграмм.

При особенно тяжелой форме алкогольного делирия может быть рекомендовано беспрерывное внутривенное введение (путем постановки капельницы) определенных медикаментозных средств. Одновременно с этим, как правило, проводится и механическая легочная вентиляция. Лечение предполагает также введение большого количества жидкости, витаминов С и группы В, тиамина. Неблагоприятным симптомом считается лихорадочное состояние, возникающее на фоне «белой горячки».

Во время терапии необходимо воздерживаться от каких-либо проявлений активности, физических действий, чтобы ускорить процесс выздоровления. Пациентам категорически воспрещается удалять капельницы, покидать самовольно стационар, поскольку это несет прямую угрозу не только их здоровью, но и жизни.

up arrow