Ученые университета Калифорнии сообщили о разработке нового препарата, позволяющего полностью избавиться от алкогольной зависимости. Ученые уверены, что в основе заболевания лежит гиперактивность определенных мозговых путей, и если их заблокировать, пациент сможет отказаться от пагубной привычки.

В чем суть методики?

Дорит Рон – профессор неврологии и ведущий автор рассматриваемой методики лечения алкоголизма. Исследователь утверждает, что алкоголизм является одним из элементов процесса обучения и запоминания. Спиртное – это своего рода награда. И человек ассоциирует его и даже среду и обстоятельства, в которых он его употребляет, с этой наградой.

Инновационный метод  лечения алкоголизма

Именно это натолкнуло профессора на мысль о глубоком исследовании особого ферментного комплекса – mTORC1. Он обеспечивает создание нейронной связи, которая усиливает запоминание и потенцирует воспоминания. Такое решение было принято ученым по той причине, что ранее проведенные исследования показали: этанол потенцирует активацию данного фермента в головном мозге.

Алкогольная зависимость и Рапамицин – в чем связь?

Рапамицин – препарат, оказывающий противораковое и иммунодепрессивное воздействие. Он подавляет активность ферментного комплекса mTORC1, и этот эффект был подтвержден во время проведения опытов с мышами, у которых искусственным путем была выработана тяга к алкоголю. В результате применения Рапамицина проявления алкогольной зависимости снижались.

Однако лекарственное средство нельзя назвать полностью безопасным. Его компоненты вызывают метаболические нарушения. Пациенты, принимавшие его в течение длительного времени, сталкивались с токсическим поражением печени и скачками глюкозы в крови. Поэтому специалисты не спешат применять медикамент для борьбы с хроническим алкоголизмом.

Есть ли альтернатива Рапамицину?

Сам препарат не будет использоваться для лечения алкогольной зависимости. Исследователям удалось найти его аналоги в виде 2 особых молекул:

  1. RapaLink1. Молекула очень похожа на Рапамицин по механизму действия. То есть, она обладает способностью подавлять активность фермента mTORC1.

  2. Rapablock. Особый элемент, регулирующий воздействие RapaLink1 и Рапамицина на мозговые клетки. Особенность этой молекулы заключается в том, что она имеет довольно крупные размеры и не способна преодолевать гематоэнцефалический барьер.

ГЭМ – это особый барьер, не позволяющий патогенным и потенциально опасным веществам попадать напрямую в ткани головного мозга. Таким образом, пока Рапамицин или RapaLink1, регулируемый молекулой Rapablock, распространяется по телу, никакого терапевтического эффекта не наблюдается.

Однако, достигнув головного мозга, они проникают через ГЭМ, в то время как Rapablock остается снаружи. Именно благодаря этому развитие побочных эффектов практически исключено, что доказали эксперименты на мышах. Если верить уверениям экспертов, такая схема лечения алкоголизма будет актуальной для любых медикаментов, используемых для непосредственного влияния на мозговые клетки.

up arrow