Гены отвечают за многие процессы, происходящие в человеческом организме. Однако с ними связаны не только многочисленные научные исследования, но и различные мифы. Один из них заключается в том, что существует особый «ген алкоголизма», который провоцирует в человеке тягу к спиртному. Отчасти это так, но только на самом деле этот вопрос намного сложнее и требует более глубокого изучения.

Какой ген отвечает за развитие алкоголизма?

Наследственная предрасположенность – один из мощнейших факторов, влияющих на здоровье и жизнь человека. Гены определяют не только цвет глаз или волос, форму губ и лица, но и темперамент, характер и даже склонность к болезням или вредным привычкам. Довольно часто можно слышать утверждения, что «он пьет, потому что это наследственное». И в корне неправильным является мнение, что за предрасположенность к алкоголизму отвечает только один ген.

Генетическая предрасположенность к вредным привычкам

Чтобы определить общие черты между людьми, употребляющими психоактивные вещества, ученые проводят ряд полногеномных исследований. Во время их выполнения образец ДНК человека подвергается тотальному исследованию с помощью специального оборудования – секвенаторов. Именно благодаря такому анализу ученым удалось установить, что предрасположенность к алкоголизму «закодирована» не в одном, а сразу в нескольких отдельных генах.

Почему не следует во всем искать генетический след?

Не только гены влияют на риск развития у человека зависимости от алкоголя, наркотиков или сигарет. Многое зависит и от внешних факторов:

  • окружения;

  • воспитания;

  • интересов;

  • социальной ответственности;

  • характера;

  • круга общения;

  • наличия тяжелых заболеваний.

Однако наследственность и дополнительные триггерные ситуации играют одинаково весомую роль в развитии алкоголизма.

Есть немало примеров, когда вполне успешные люди внезапно начинали употреблять спиртное. Также примером могут послужить ситуации, когда дети из обеспеченных и благополучных семей становились наркозависимыми. И далеко не во всех случаях у них имелась неблагоприятная генетика.

Дефицит родительского внимания или вседозволенность – одна из причин, по которым подростки из богатых семей приобретают пагубные привычки. Поэтому как на генетику, так и на внешние факторы, провоцирующие возникновение зависимости от наркотиков или алкоголя, приходится практически одинаковая частота встречаемости: 40-60%.

Можно ли повлиять на наследственную предрасположенность к пагубной зависимости?

Исправить генетический код и информацию, которую он в себе несет, невозможно. Однако можно повлиять на внешние факторы, провоцирующие возникновение вредных привычек. Например, на детей из неблагополучных семей, положительно может повлиять хорошая компания сверстников. Кроме того, предотвратить появление у них интереса к психоактивным веществам поможет спорт, хорошее хобби или внимательное, лояльное отношение со стороны педагогов.

И таких примеров можно привести еще очень много. Причем они касаются не только детей – даже взрослые люди могут подавить в себе «ген алкоголизма». Для этого нужно немногое: желание, сила воли и поддержка со стороны друзей или близких людей.

up arrow