Этапы лечения

Детоксикация

Психологическая реабилитация

Социальная реабилитация

Алексей (имя героя изменено) употребляет наркотики на протяжении 25 с лишним лет. Сейчас он посещает один из фондов, оказывающих помощь людям, страдающим патологической зависимостью.

Мужчина решил поделиться историей своей жизни, рассказав о том, что привело его к употреблению наркотических веществ, как формировалась зависимость и каковы оказались ее последствия.

С чего все начиналось?

Я воспитывался в полной, благополучной семье. Мать и отец — люди образованные, работающие, уделяли нам с младшей сестрой достаточно много времени. Первое знакомство с наркотиками произошло в возрасте 14 лет. Основная причина — это, конечно же, интерес, любопытство.

Когда я был подростком, на дворе царили 90-е. Разные секции и кружки закрывались, чем себя занять, мы не знали. Гуляли компанией целыми днями на улице. Один раз кто-то пришел в состоянии «кайфа». Конечно же, стало интересно и тоже захотелось попробовать. На тот момент вопрос о деньгах не стоял.

С чего все начиналось?

Старшие товарищи просветили, как и где достать наркотик. Мы собрали маковое молочко. Ведь раньше как было? Мак рос повсюду, поэтому проблем не было. У кого-то дома ребята сварили наркотик, там же мы и укололись первый раз. Ощущения были непередаваемые! Казалось, что я все могу. Не хотелось ни есть, ни спать. Ничего не болело и не беспокоило. Было очень хорошо.

Но с каждой дозой ощущение кайфа слабело, и наркотика требовалось в большем количестве. По началу о болезни и последствиях не думаешь. Руководствуешься исключительно желанием опять испытать ощущение «кайфа». Тем более в молодости ломка как-то легко и быстро проходила.

Потом началась зима, и мак, естественно, отошел. О других наркотиках мы даже и не догадывались. Но нам эти же ребята рассказали, подсказали, где и что можно купить. Цыгане и барыги продавали открыто, прямо на одной из центральных площадей.

Тогда мы первый раз ханку попробовали. И стали учиться сами варить, в целях экономии (чтобы нам больше досталось и со старшими не делиться). Помню готовили и дома, когда мать на работе была, и прямо на улице — для этого нужно было только сухое горючее раздобыть.

Жизнь под кайфом

Привычка формируется незаметно. Просто промежуток от дозы к дозе становится все короче, и постепенно состояние употребления, пребывания под «кайфом» превращается в нормальное, привычное. Через некоторое время наркотик становится необходим для того, чтобы нормально есть, спать, думать, функционировать.

Если нет возможности получить новую дозу, жизнь останавливается. Не можешь ни есть, ни учиться, ни работать. Я, например, все это время сварщиком работал. Так вот, без наркотика я просто физически работать не мог. Сидел, ждал пока барыга придет, поэтому опаздывал, пропускал работу.

Это все напоминает «день сурка». Правда, никаких эмоций, каждый день повторяется одно и то же. Просыпаешься и принимаешь остатки наркотика. Встаешь — воруешь — продаешь. На вырученные деньги покупаешь новую дозу, «вставляешься», оставляя немного на следующее утро. Просыпаешься — и все повторяется по кругу.

А потом начался период ломки. Не помню уже почему, то ли с наркотиком проблемы были, то ли денег не хватало. Состояние жуткое. Не можешь спать, есть, весь трясешься и блюешь желчью. Не все выдерживают. Кто-то с жизнью кончает от боли, кто-то в больницу попадет, кто-то начинает манипулировать этим, чтобы денег от близких получить.

Кумары — это то, чего больше всего на свете боится любой наркоман. Я тоже боялся. С чем сравнить эти ощущения? Наверное, с операцией без анестезии. Жуткая боль, от которой теряешь сознание.

Про маму

Мама, к сожалению, не могла повлиять на ситуацию. Поначалу просил у нее деньги на «походы в кино». Потом она все узнала и пыталась меня вылечить, но это не помогло. Видя, насколько мне плохо, иногда подкидывала денег. Я понял, как нужно действовать, и заявлялся с просьбами к ней на работу. Она стыдилась за меня, и, чтобы не привлекать лишнего внимания, совала украдкой деньги. Потом начал просить ее одалживать по соседям, ведь мне уже никто не занимал.

Через какое-то время стал выносить вещи из дома. Сначала честно планировал выкупить сданное в ломбард. Иногда получалось, а иногда — нет. Состояние ужасное, доза нужна, а заработать или украсть уже не можешь. Потом смотришь и оказывается, что куча вещей незаметно из дома ушла.

Тюремный срок

Тюремный срок

Я провел в тюрьме 12 лет. У меня было 5 сроков, и все за воровство. Первый раз «за решетку» попал из-за люстры. В книжном магазине ее сняли, решили продать. На рынке с милицией столкнулись, они начали спрашивать: «Чья люстра?» Я сказал, что моя. Стали разбираться, в итоге — кто-то сознался. Второй раз ювелирный ограбил. Девушка-продавщица на «перекур» вышла, а я быстренько витрину обчистил. Целый кулек собрал. Я тогда как раз начал играть в автоматы, на них же и потратил.

Вообще, я это воровством не считал. Никаких серьезных планов не было, и желания поживиться тоже. Мог стащить блок сигарет и продать его гораздо дешевле себестоимости. Просто лишь бы на дозу хватило. Желание было только быстрее деньги получить и сделать, чтобы не было так невыносимо плохо.

Вот так воруешь и время от времени за решеткой оказываешься. В тюрьме тоже наркотик можно достать: где-то через сотрудников, где-то через знакомых. Когда сидишь, то доза снижается, много не надо. Пока в тюрьме был, иногда думал о том, что 8 лет жизни потерял. Употреблял наркотики 4 года, срока дали столько же.

На свободе — или в состоянии ломки, или же под кайфом. В тюрьме жизнь останавливается, видишь только решетку. Потом выходишь и видишь, как все изменилось, люди чего-то добились. Пытаешься за ними угнаться, а ничего не получается. А дальше — старые знакомые, которые предлагают наркотик, и все по прежней схеме.

Вышел я 4 года назад в последний раз. Сначала думал начать новую жизнь, отказаться от наркотиков. За 50 дней до окончания срока узнал, что у меня сестра умерла. Она тоже наркоманка и в результате — остановка сердца. С того момента ждал освобождения только для того, чтобы новую дозу получить. Мне все безразлично было, хотелось ни о чем не думать.

Когда вышел, познакомился с девушкой, тоже наркотически зависимой. Живем мы у моей мамы. Она работает и пенсию получает, поэтому может нас содержать. Я перешел на употребление соли.

Стаж наркомании у меня приличный, чего я только не пробовал, но ни разу в больнице не был. А как начал принимать соль, то весь организм «полетел» — и с суставами проблемы начались, и пневмония, и сепсис. Вообще известно, что употребление новых химических наркотиков особенно опасно и ведет к ранней смерти, поскольку они сразу на все органы и системы действуют.

О фонде

История жизни наркомана с 25-летним стажем зависимости

В первый раз я в фонд пришел, чтобы шприцы получить бесплатно. Один раз предложили чаю попить. Постепенно познакомился с другими людьми, которые раньше тоже были наркозависимыми, новых друзей нашел. Не знаю, какой принцип работы этого фонда, но тут все бесплатно, и это очень хорошо. Не только шприцы, но и, например, юридическую помощь получить можно, адаптироваться как-то.

В тюрьме ничего толком не объясняют и к дальнейшей жизни людей не готовят. За все время приходила одна женщина из центра занятости, рассказывала о том, что есть курсы специальные, что можно деньги на развитие бизнеса получить. Хотели с ребятами свой проект начать, но как вышли, так и потерялись все, никакого бизнес-плана не написали.

После освобождения пошел на учет становиться. Требуют какие-то ксерокопии, фотографии. А у тебя денег даже на дорогу нет. Вот так и возвращаешься к употреблению. Когда под наркотиком, то безработица, отсутствие средств уже не волнуют.

Вернуться к нормальной жизни — очень сложно. Наркотики и на здоровья сказываются, и на соображении, и на дикции. Такие работники никому не нужны. А бывает, что устроишься на стажировку, ходишь на работу исправно, потом оказывается, что не прошел проверку в службе безопасности, и снова на улице оказываешься. Это очень сильно по самооценке бьет.

Да и не только это... Весь мир сужается. Вырваться из замкнутого круга можно только с чьей-то поддержкой. Я эту поддержку нашел в фонде. Здесь никто никого не осуждает, можно рассчитывать на помощь. Мы с женой, например, уже несколько недель работаем в мастерской. С хозяевами — бывшими зависимыми, познакомились в фонде. В театре были, на речку ездили. Так постепенно возвращаются простые житейские радости, недоступные для наркоманов, возможность работать и созидать.

По словам Алексея, не употребляет он уже около полугода, хотя и срывался несколько раз, но очень сожалеет об этом.

Почему именно мы

У вас есть как минимум пять причин сотрудничать именно с клиникой «Украинский Центр Лечения Зависимости»:

А главное, наш наркологический диспансер в Киеве не просто лечит, но и устраивает жизнь своих пациентов после лечение наркомании.

1Безупречно высокий профессионализм

2Обоснованная поэтапная программа

3Индивидуальный подход к каждому нуждающемуся

4Гарантированная анонимность

5Консультации и ответы на вопросы в требуемом объеме

up arrow