Алкоголизм – хроническое заболевание, клиническая картина которого имеет тенденцию меняться. Так, в последние десятилетия специалисты отмечают увеличение интенсивности проявления психотических нарушений и снижение соматических расстройств.

Симптомы белой горячки

Если ранее патология осложнялась преимущественно алкогольным печеночным циррозом, воспалением поджелудочной железы или разными формами поражения сердца, то в текущее время стали превалировать опасные психические расстройства. Основным их проявлением является металкогольный или алкогольный психоз.

Понятие алкогольного психоза, факторы риска

Под алкогольным психозом подразумевается развитие изменений психического характера, вызванное продолжительным употреблением спиртных напитков. Главной причиной его возникновения является нейротоксическое действие этанола и его метаболитов на мозговые клетки.

Выделяют 3 типа алкоголизма, провоцирующих развитие психозов:

Тип зависимости Возрастная категория Характеристика
1 Регрессирующий 20 – 40 лет Причина его возникновения связана с регулярным употреблением спиртного. Сопровождается запоями, сменяющимися эпизодами абстинентного синдрома, длящимися от 1 до 2 недель. Данное состояние сопровождается симптоматикой соматических и вегетативных нарушений. Похмелье становится причиной развития делирия, известного также под названием «белой горячки».
2 Истинный пенсионный 50 – 60 лет Развивается преимущественно при злоупотреблении водкой. Продолжительность запоев составляет около 6 дней, длительность абстинентного синдрома – 5-7 суток. Доминирует симптоматика нейровегетативного типа. Алкоголизм быстро прогрессирует, стремительно переходя на 2, а затем и 3 стадию своего развития. Периодически случаются эпизоды металкогольных психозов, представленных алкогольным галлюцинозом.
3 Детский, подростковый Ранний подростковый или юношеский возраст Запои отсутствуют, периодически возникают слабые соматические расстройства. Клиника зависит от индивидуальных особенностей психического состояния ребенка. Психозы развиваются крайне редко, но если возникают, то проявляются в форме патологического опьянения.

Классификация алкогольных психозов

По продолжительности алкогольный психоз делят на 2 типа:

  1. Острый. Проявляется в виде «белой горячки» и алкогольного галлюциноза.

  2. Хронический. Характеризуется возникновением алкогольного параноида, псевдопаралича, хронической формы галлюциноза и другими проявлениями.

Продолжительное употребление алкоголя, особенно в больших дозах, приводит к серьезным отклонениям в работе мозга. В зависимости от глубины поражения органа и степени расстройства его деятельности психоз может проявляться:

  • алкогольным делирием, известным под названием «белая горячка»;

  • хронической или острой формой галлюциноза;

  • бредовыми расстройствами;

  • состояниями патологического опьянения;

  • энцефалопатией алкогольного генеза.

В некоторых научных работах можно встретить понятие алкогольных приступов эпилепсии, ассоциированных с хроническим алкоголизмом.

Понятие делирия, его симптомы и терапевтические подходы

Алкогольным делирием называется психотическое расстройство, развивающееся через 1-3 дня после внезапного прекращения употребления спиртного. Он возникает на пике похмельного синдрома и составляет 81% всех случаев металкогольных психозов. Такое отклонение сопровождается:

  • выраженной дрожью рук;

  • усиленным потоотделением;

  • увеличением частоты сердечных сокращений;

  • повышением температуры тела до пиретических значений (выше +39°С).

Это общая симптоматика делирия, от которой страдает большинство пациентов. Такое состояние сохраняется в течение 7 суток, после чего наступает фаза продолжительного и глубокого сна.

Как распознать начало «белой горячки»: первые симптомы

Клиническая картина алкогольного делирия начинается с развития похмельного синдрома. В этот период у алкозависимого пациента отмечается появление:

  • приступов тошноты и рвоты;

  • сильной жажды;

  • учащения сердцебиения и пульса;

  • артериальной гипертензией;

  • тремора конечностей;

  • цефалгии (головной боли).

Затем синдром похмелья переходит в полноценный психоз с сопутствующими ему симптомами:

  • тревогой;

  • бессонницей;

  • кошмарными ночными сновидениями, переходящими в зрительные галлюцинации (больной начинает видеть «чертей» и других страшных существ, которые его преследуют и вызывают панику, ужас).

Затем к вымышленным видениям присоединяются тактильные галлюцинации. Пациент начинает ощущать несуществующие сторонние прикосновения. Клиническая картина дополняется галлюцинациями слухового типа: алкозависимый человек слышит разные звуки, голоса, шум, которых на самом деле нет. Реже возможны обонятельные иллюзии: пациент начинает ощущать запахи, исходящие от выдуманных или привидевшихся ему «героев».

Первая помощь больному с делирием

При начале развития алкогольного делирия у пьющего человека необходимо сразу же позвонить в «скорую помощь». Если же это не первый эпизод, то лучше обратиться к лечащему врачу-наркологу за дальнейшими инструкциями. Экстренная помощь может понадобиться алкозависимому в том случае, когда у него развивается тяжелая интоксикация или «белая горячка» протекает бесконтрольно, а у окружающих нет возможности успокоить больного и помочь ему.

Меры первой помощи и правила поведения окружающих при делирии у лица с алкогольной зависимостью включают в себя:

  • устранение из поля видимости человека все опасные предметы: острые, колющие, режущие изделия, стеклянные пузырьки с лекарствами, бытовую химию;

  • поместить пациента в закрытое помещение, где он не сможет открыть ни окна, ни двери;

  • устранить любые раздражители;

  • держаться на безопасном расстоянии от буйного больного, но не выпускать его из поля зрения;

  • общаться с пациентом по минимуму, придерживаясь спокойного и дружеского, но при этом уверенного поведения.

После приезда специалистов пациенты с «белой горячкой» чаще всего госпитализируются в стационар. Во время этого процесса необходимо сообщить медикам о факте злоупотребления пациентом алкоголем. Важно также указать примерную или точную длительность запоев и периода абстинентного синдрома.

Принципы лечения делирия

Для устранения симптомов «белой горячки» проводится детоксикация организма, позволяющая очистить кровь от токсинов и метаболитов этанола. Параллельно назначаются препараты группы нейролептиков.

Самостоятельная терапия delirium tremens категорически запрещена! Усугубление психического состояния пациента может стать причиной неадекватных действий с его стороны, которые домочадцы предотвратить не смогут. В итоге он может попытаться покончить с собой или умереть от остановки сердца из-за страха, вызванного страшными видениями.

Родственникам пациента врачи рекомендуют не доводить ситуацию до крайности. Если человек с зависимостью резко перестает пить, нужно сразу звонить его лечащему врачу. Также не стоит ожидать, пока больной сам выйдет из запоя. Помощь специалиста необходима в любом случае, ведь неизвестно, к чему в следующий момент может привести длительное злоупотребление спиртными напитками.

up arrow