С самого рождения человек осваивает повторяющиеся действия, нужные для достижения благополучия и хорошего самочувствия: поесть в определенное время конкретные продукты, выпить с утра чашечку кофе с сахаром и сливками, выкуривание сигареты после еды, бокал вина вечером, пробежка в 5 утра и т.д.

Привычки прививают родители, окружение, друзья – например курение «за компанию». Они могут быть навязаны рекламой, социальными нормами, профессиональными обязанностями.

Со временем привычки крепнут, становятся образом жизни. Невозможность выполнить какое-то действие приводит к ухудшению настроения, раздражительности, и весь день идет не так, как привычно. Если привычка вызывает не просто потребность в ее повторении, а приводит к непреодолимому желанию выполнить действие, она становится зависимостью, или аддикцией.

Что такое аддикция?

Аддикция: что это, виды зависимости

Аддикция – это навязчивое, патологически сильное желание совершать действия, приводящие к определенному психическому состоянию, чаще всего расслаблению, удовольствию, успокоению. От привычки данное состояние отличается именно силой потребности, невозможностью заниматься каким-либо другим делом до удовлетворения желания, постоянные мысли об объекте зависимости, неосознаваемое совершение каких-то поступков для достижения цели.

Кроме изменений психического состояния, могут отмечаться симптомы на физическом уровне, такие как учащенное сердцебиение, потливость, сухость во рту, нарушение зрения, неустойчивость при ходьбе, слабость. Физические симптомы связаны с состоянием нервного напряжения в ожидании реализации потребности или прямым действием субъекта потребности, например, алкоголя или наркотического средства.

Виды аддикции

Выделяют 2 вида патологического влечения:

  1. Зависимость от определенного химического вещества – химическая аддикция, субстанциональная, или физическая. Обычно это относится к наркотическим средствам и алкоголю.
  2. Зависимость от определенного поведения – несубстанциональная, психологическая, или поведенческая.

Характеристика вариантов химической зависимости

При данном виде аддикции химическое вещество (спирт или наркотик) вызывает изменения в работе организма, иногда необратимые. Для достижения желаемого эффекта – удовольствия и расслабления, требуются все большие дозы искусственного допинга. При снижении содержания химического соединения в крови появляются физические симптомы зависимости:

  • дрожь в теле;
  • учащенное сердцебиение;
  • колебания артериального давления;
  • блуждающие боли;
  • выраженное возбуждение;
  • стремление получить желаемое любой ценой.

Для алкогольной зависимости характерно постепенное развитие с наращиванием и последующим снижением дозы. Для появления пристрастия к наркотикам иногда достаточно одного употребления. Оба вида химической аддикции тяжело излечимы. Можно добиться стойкой многолетней ремиссии, но в случае срыва зависимость вернется с новой силой.

Опасность химической аддикции кроется в сочетании психологической и сильной физической зависимости и требует комплексного лечения. Сначала необходимо купировать симптомы синдрома отмены – «ломки» или похмелья, и только затем в течение многих месяцев и даже лет работать с психологической составляющей.

Варианты психологической зависимости

Обычно психологическая зависимость развивается по механизму замещения. Посредством действий, приводящих к появлению аддикции, человек уходит от реальности, с которой он не может справиться или принять ее. Часто так подавляются:

  • тревожность,
  • неуверенность в себе,
  • страх перед важным решением,
  • нежелание брать на себя ответственность,
  • конфликты в семье.

Совершая определенные действия, например, принимая пищу, играя в азартные игры и т. д., люди создают собственный мир, в котором они успешны, спокойны, у них есть значительные достижения, удовольствие.

Особенность психологической аддикции заключается в сужении восприятия у зависимого человека. Он не видит и не принимает всерьез события и проблемы в социуме, семье и своей собственной жизни. Снижается социализация, человек перестает общаться с друзьями и знакомыми, в далеко зашедших случаях утрачивает гигиенические навыки, появляются бредовые расстройства, основанные на его потребности.

Игровая зависимость

Игровая зависимость

Данная аддикция, как правило, связана с азартными и компьютерными играми. Зависимый проводит большую часть времени бодрствования за игрой или разговорами о ней, утрачивает обычные интересы, становится раздражительным.

Азартный игрок повышает ставки, не задумываясь о соответствии их своим финансовым возможностям. Часто проигрывает «астрономические» суммы, появляются долги. Играющего можно отличить по постоянной потребности в деньгах при отсутствии явных трат и признаков употребления наркотиков или алкоголя.

Остановиться самостоятельно люди-игроманы не могут, в этой аддикции особенно часты срывы, поэтому лечение нужно проводить длительно и с помощью профессионалов.

Аддикция межличностных отношений

Зависимость может развиваться по разным направлениям:

  • любовная;
  • связанная с сексуальными отношениями;
  • аддикция избегания.

Патологическая привязанность связана с особенностями личности зависимого. Это неуверенные в себе люди, с нарушенной самооценкой, обычно очень заниженной, не умеющие относиться к себе с любовью и уважением.

Любовная аддикция

Любовная аддикция – выраженная зависимость от отношений с конкретным человеком, сильная, маниакальная привязанность к нему, зацикленность на его привычках, интересах, событиях в его жизни. Это может проявляться в отношениях между мужчиной и женщиной, друзьями, ребенком и родителем.

Навязчивые мысли об объекте привязанности приводят к утрате собственных интересов. Зависимый постоянно живет в мире воображаемых отношений, тревожится и печалится по придуманным им самим поводам. Этот вид аддикции может привести к серьезным психическим заболеваниям, особенно, если осложнится патологической ревностью.

Аддикция избегания

В этом случае зависимый всеми силами старается ограничить общение с человеком, который много значит для него:

  1. Прекращает контакты, общается намеренно с другими людьми, даже если с ними нет ничего общего.
  2. Прекращает или избегает сексуальных отношений под любыми предлогами.
  3. Создает и усугубляет психологическую отчужденность от объекта избегания.

Эта зависимость также может касаться как любовных и дружеских, так и детско-родительских отношений. Основой для данного вида аддикции становится страх быть оставленным, брошенным: любимый может уйти, друг предать, а родитель умереть. Чтобы избежать предполагаемой боли от потери и пребывания в одиночестве, стоит ограничить контакты сейчас и избежать привязанности – примерно так рассуждает зависимый.

Сексуальная аддикция

Это еще один пример зависимости от отношений. Отличается расторможенным сексуальным поведением, постоянной потребностью в половых контактах – как с одним человеком, так и со множеством других. Беспорядочные половые связи приносят массу психологических неприятностей и проблем со здоровьем. Нередко в основе такого поведения лежит травма сексуального характера, перенесенная в детском или подростковом возрасте.

Зависимость от работы (трудоголизм)

Человек, страдающий подобным видом зависимости, все свои интересы сводит к профессиональной деятельности. Таким людям:

  1. Свойственно работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни.
  2. Присуща уверенность, что кроме них никто не сделает эту работу, или сделает ее гораздо хуже.
  3. Характерно убеждение близких, друзей и самого себя в том, что главная цель такого отношения к работе – заработать как можно больше денег или построить карьеру. На самом деле для этого вида зависимости больше, чем для остальных, характерна фиксация на процессе, а не на результате.
  4. По своим психологическим особенностям требуется постоянное одобрение и восхищение со стороны окружающих. Обычно это связано с проблемами отношения к самому себе, недостаточного одобрения в детстве со стороны взрослых.
  5. Характерно развитие расстройств психики или химическая зависимость, если рабочая деятельность по какой-то причине прерывается.
  6. Невозможно полноценно выстроить отношения в семье, с друзьями и с самим собой.

Зависимость от интернета

Зависимость от интернета

Интернетная аддикция – очень актуальная проблема, вытесняющая другие виды патологических зависимостей. Разновидности тяги к интернету:

  • общение в социальных сетях;
  • игромания;
  • серфинг по сайтам, бесконечный переход по новым и новым ссылкам;
  • патологический интерес к порноиндустрии;
  • потребность читать новости и постоянно проверять электронную почту или мессенджер сообщений.

Этот вид аддикции отличает выраженное удовольствие от проведения времени за компьютером. Социальные навыки утрачиваются, порой до фобий и маний. Время, проведенное в интернете, постоянно увеличивается. Контакт с близкими и семьей утрачивается практически полностью, попытки ограничить время приводят к конфликтам, вплоть до криминальных исходов.

Существуют и физические последствия интернет-аддикции:

  • сухость и раздражение роговицы глаз;
  • частые головные боли;
  • раздражительность;
  • боли в запястьях из-за хронического напряжения кистей и развития туннельного синдрома – воспаления сухожилий;
  • нарушения сна.

Зависимость от спорта

Патологическая потребность в физических упражнениях, достижениях, победах на соревнованиях приводит к психологической зависимости, которая легко переходит в химическую. Это может быть прием специального питания для наращивания мышечной массы, анаболические стероиды, допинг и т.д.

Кроме того, существует пристрастие к экстремальным видам спорта, часто очень опасным для жизни. Такого рода спортсмены сталкиваются с неодобрением и непониманием со стороны близких, часто происходит отчуждение и утрата социальных связей.

Зависимость от покупок

Компульсивные покупки приносят удовольствие по типу трудоголизма – важен не результат, а процесс. Приобретение вещей, которыми зачастую потом не пользуются, дает чувство контроля над собственной жизнью, ощущение возможности принимать решения. Основные черты шопоголизма:

  • покупка вещей, которые не нужны;
  • приобретение не подходящих по размеру или цвету вещей – просто чтобы купить;
  • покупка чрезмерно дорогих предметов;
  • расходы не по средствам;
  • покупки в кредит, рассрочку, рост долгов;
  • утрата понимания со стороны семьи и близких людей;
  • невозможность остановиться;
  • чувство вины впоследствии.

Пищевая аддикция

Пищевая аддикция

Самый простой способ привести нервы в порядок – поесть. Это приводит к появлению разных расстройств пищевого поведения. Например, стремление поесть и при этом не набрать вес, чувство вины от самого приема пищи или употребления «неправильной» еды приводит к булимии – заболеванию, которое требует долгого лечения у психиатра.

Другая крайность – голодание с целью снизить вес. Постепенно человек перестает чувствовать грань и голодает все время, пока это не становится опасным для его жизни. Так развивается анорексия, которая может привести к смерти при несвоевременном оказании помощи, поскольку это заболевание нарушает обмен веществ и работу внутренних органов.

Почему развивается пристрастие к еде? Когда человек принимает пищу, появляется чувство сытости. Это естественный процесс, вырабатываются гормоны радости – эндорфины. Если у человека есть проблемы во взаимоотношениях с окружающими, на работе, в принятии и оценке себя, угнетение каких-то потребностей, он стремится достичь успокоения и удовольствия, поедая пищу.

Постепенно большие объемы пищи меняют обмен веществ, колебания уровня глюкозы в крови приводят к более быстрому появлению чувства голода и сокращению промежутков между приемами пищи. Как следствие, растет вес. Появляются чувство вины и стыда, зависимый начинает скрываться от окружающих, есть в ночное время. При усугублении развивается булимия или неконтролируемое обжорство, требующее серьезного лечения.

При голодании на 3-4 сутки отказа от еды мучительное чувство голода уступает место эйфории и легкости. Настроение повышается, энергии становится много. Некоторые стремятся испытывать это чувство дольше и глубже и сознательно лишают себя пищи до тех пор, пока ситуация не становится опасной для жизни.

Эйфория говорит не о пользе голодания, а о нарушениях работы головного мозга, обусловленных лишением питательных веществ. Со временем это ведет к необратимым повреждениям и утрате функции. Снижается способность запоминать информацию, сосредоточиться, учиться и работать.

Признаки зависимости

Основные отличительные признаки развития аддикции:

  • неконтролируемая тяга к объекту зависимости;
  • развитие психологического или психического дискомфорта при невозможности удовлетворить потребность;
  • усиление и усугубление зависимости с течением времени;
  • развитие опасных для жизни и здоровья последствий, например, нарушения пищевого поведения, химические формы зависимости.

Можно ли остановиться?

Вылечить зависимость трудно, процесс восстановления очень долгий. При этом о выздоровлении специалисты предпочитают не говорить, указывают только на стойкую или длительную ремиссию. Ведь всегда существует вероятность срыва. Тем не менее, ослабить влияние зависимости на личность и жизнь человека можно. Для этого необходимы:

  1. Осознание пациентом наличия проблемы.
  2. Твердая решимость избавиться от зависимости.
  3. Поддержка со стороны близких и родственников.
  4. Изменение круга общения.
  5. Изменение образа жизни.
  6. Избавление от физической зависимости: медикаменты, детоксикационная терапия.
  7. Лечение психологической зависимости у специалистов: психологов, психиатров, наркологов. Используются методы индивидуальной, групповой, семейной психотерапии, гипноз, аутогенная тренировка и многие другие.

Появление зависимости – серьезная проблема, которая может коснуться каждого. Желательно знать о тревожных признаках, суметь вовремя их заметить и обратиться к специалистам. Не менее важно быть внимательными к близким людям. При появлении симптомов аддикции следует постараться объяснить человеку свою обеспокоенность и предложить поддержку.

up arrow